Comment accéder à Plume via le Médiacentre-GAR ?

Qu'est-ce que : ENT, Médiacentre-GAR, portail ÉduGAR… ? On vous dit tout !

Juliette Doberva avatar
Écrit par Juliette Doberva
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Plume est une application disponible sur le web, mais il est également possible depuis la rentrée 2022 d'y accéder depuis un ENT via le GAR.

Qu'est-ce qu'un ENT ?

Un espace numérique de travail désigne un ensemble d'outils en ligne qui permet un accès sécurisé, à distance à des ressources numériques ou à des modules de type messagerie, cahier de textes, etc.

Il en existe plusieurs (One, Beneylu, etc.). Assez utilisé dans le second degré, son utilisation se répand dans le premier degré.

Comment ça marche ?

Un membre de la communauté éducative (directeur, professeur, référent numérique) est généralement en charge de le paramétrer et ainsi de rendre accessible certaines applications pour l'ensemble de la communauté éducative (la messagerie, les casiers numérique…), pour une équipe pédagogique (les manuels numériques par exemple) ou juste pour certains enseignants (les ressources numériques choisies par eux, comme Plume, par exemple).

Les enseignants, les élèves ainsi que les parents d’élèves ont chacun un identifiant personnel et peuvent se connecter de façon sécurisée à cet environnement numérique.

Qui choisit l'ENT ?

Dans le second degré (collège), il s'agit du département.

Dans le premier degré, ce sont les collectivités territoriales, les mairies dont dépendent les écoles ou le département qui déterminent le choix de l'ENT. Certaines académies souhaitent même uniformiser au maximum ce choix.

Qu'est-ce que le GAR ?

C’est le Gestionnaire d'Accès aux Ressources (ou le Médiacentre), une sorte de bibliothèque de ressources en ligne (solutions numériques, applications, manuels numériques). C'est l'un des modules accessible depuis l’ENT, au même titre que la messagerie, par exemple.

Votre établissement n'est pas raccordé au GAR ?

Vous pouvez contacter votre DAN (Délégué Académique au numérique) afin de

• l'informer de l'utilisation d'un ENT (il se peut que l'information ne soit pas remontée) ;

• demander à souscrire à l'ENT choisi par votre département (ou votre collectivité) ;

• demander le raccordement au portail ÉduGAR s'il n'y a pas d'ENT déployé dans votre département.

Mon établissement n'a pas d'ENT, comment faire ?

Pour accéder à Plume, vous avez plusieurs solutions : le site web www.plume-app.co, l'application mobile ou le GAR.

Pour les établissements ayant un ENT

• Le GAR y est accessible (le module s'appelle parfois médiacentre). La connexion se fait avec les mêmes identifiants que pour accéder à l'ENT.

• Un responsable d'affectation affecte les ressources aux enseignants afin qu'ils puissent y accéder. Dans le premier degré, il peut s'agir des directeurs d'école ou des référents numériques.

• Une fois la ressource affectée à l'enseignant et à ses élèves, il faut se connecter à l'ENT, se rendre dans le GAR, cliquer sur la ressource Plume pour y accéder directement, l'authentification ayant déjà été faite à l'accès de l'ENT.

Pour les établissements n'ayant pas d'ENT

• Il existe un portail permettant de se connecter au GAR : ÉduGAR. Les identifiants de connexion sont les mêmes que pour Éduconnect (permettant d'accéder au LSU, entre autres).

Comment affecter les ressources et solutions numériques via le portail ÉduGAR ?

1/ Aller sur ÉduGAR (https://mediacentre.gar.education.fr/) ;
2/ Vous connecter en tant personnel académique ;

3/ Cliquer en haut à droite sur le lien "gestion des affectations" ;

4/ Choisir "entrée par ressource", puis sélectionner la ressource Plume ou Lalilo (si vous voyez deux ressources Lalilo, il faut sélectionner la verte et non la bleue) ;

5/ Cliquer sur "Continuer" ;
6/ Rechercher puis sélectionner l'enseignant concerné ;
7/ Cliquer à gauche sur "Attribuer les exemplaires...." ;
8/ Confirmer en re-cliquant sur "Attribuer".
9/ Retourner sur https://mediacentre.gar.education.fr/, la ressource apparaît maintenant sur la liste.

La DRANE de Nancy-Metz a conçu ce tuto pour tout comprendre : https://dane.daneteach.fr/gar-gestionnaire-acces-ressources/

Comment savoir si mon établissement est connecté au GAR via un ENT ou ÉduGAR ?

Vous avez une base de données publique, accessible ici. Consultez la liste détaillée des établissements et écoles raccordés au GAR (via ENT ou ÉduGAR) en version csv ou excel.

NB : La liste n'est pas forcément à jour, notamment si le raccordement est récent.

ENT ou ÉduGAR : Qu'est-ce qui est utilisé dans mon département ?

Pour les TNE

Retrouvez ici une carte pour en savoir plus.

Quelques infos

2A-Corse-du-Sud

Identification des écoles raccrochées à un ENT, accrochage pour les autres au portail éduGAR.

13-Bouches-du-Rhône

→ Répartition EduGAR/ ENT

Hors Marseille : EduGAR
Marseille : 80% ENT Beneylu (accrochage au GAR en cours de finalisation)
Aix en provence : ENT One

86-Vienne
1/3 des écoles sont rattachées à l'ENT One. Un déploiement complet pour la rentrée 2023/2024 est prévu. Pour le reste des écoles, EduGAR est techniquement opérationnel. Un parcours Magistère a été mis en ligne pour expliquer le processus.

Rendez-vous ici pour en savoir plus sur les TNE et ici pour plus de renseignements sur Plume.

OPÉRATION SPÉCIALE ! Recevez vos coffrets Plume et Lalilo gratuitement en activant vos licences TNE ! Rendez-vous ici pour la marche à suivre !

N’hésitez pas à me contacter ([email protected]), si vous rencontrez une difficulté.