Plume et Lalilo sont conjointement mis à disposition des enseignants de 12 territoires gratuitement dans le cadre du marché TNE (Territoires Numériques Éducatifs), opéré par Réseau Canopé.

Ces 12 départements sont : l’Aisne, les Bouches-du-Rhône, le Cher, la Corse-du-Sud, le Doubs, le Finistère, la Guadeloupe, l’Hérault, l’Isère, le Val-d'Oise, la Vienne et les Vosges. Si vous n’êtes pas dans ces départements, vous pouvez accéder à Plume via notre page d’accueil enseignant.

Comment avoir accès gratuitement aux applications Plume et Lalilo ?

Voici les étapes à suivre :

• Rendez-vous sur tne.reseau-canope.fr.

• Connectez-vous (ou créez) votre compte TNE-Canopé avec votre mail académique.

Voici un lien vers la FAQ TNE Canopé, si besoin.

• Parmi les solutions disponibles, sélectionnez Plume ou Lalilo.

• Cliquez sur M’inscrire au module puis Lancer le module.

LA FORMATION

Cliquez ici pour accéder directement à la formation.

• Laissez-vous guider sur le parcours de formation aux 2 solutions (pour une durée de 30 minutes maximum).

• Consultez les supports (vidéos, livrets interactifs, quiz) des parties Introduction et Appropriation. Vous pouvez suivre votre progression générale. Atteignez 100% pour pouvoir activer vos licences !

• Vous voyez les supports qu'il vous reste à consulter : À faire : Consulter et ceux que vous avez déjà vus Terminé : Consulter.

L'ACTIVATION

• Depuis votre espace personnel, cliquez sur Demander l’activation.

• Puis activez vos deux licences.

L'ACCÈS AUX SOLUTIONS

Les ressources numériques seront accessibles depuis le GAR, le Gestionnaire d'Accès aux Ressources (ou le médiacentre) et l’on y accède via un ENT. Pour les écoles n'ayant pas d'ENT, le portail ÉduGAR permettra l'accès.

N'hésitez pas à demander conseil à votre CP numérique ou directement auprès de la DANE (la Délégation Académique au Numérique Éducatif).

Rendez-vous ici pour en savoir plus sur les TNE et ici pour plus de renseignements sur Plume.

N’hésitez pas à me contacter ([email protected]), si vous rencontrez une difficulté.